LCOS
32,5 руб/кВт·ч
Russian (Russia)

Вячеслав Александрович, добрый день! Анатолий Борисович Чубайс в своих последних выступлениях выделил направление по разработке и внедрению промышленных систем накопления энергии как новый кластер нанотехнологий, который должен сделать технологический прорыв в ближайшие 10 лет. Ваша компания является непосредственным представителем данных видов систем. Как зародилась идея создания Вашей компании?

Идея создания систем накопления энергии зародилась около семи лет назад, она опиралась на компетенции группы компании "Ольдам" (основана в 1992 году), в состав которой входит "Системы накопления энергии", связанные с организацией в начале нулевых годов собственных производств свинцово-кислотных аккумуляторов и преобразователей техники для энергетики. Уже тогда тематика систем накопления энергии обретала свою актулаьность, а с появлением на рынке аккумуляторов нового поколения, в первую очередь литий-ионных, стала обретать все больше перспектив применения. С начала 2010 года мы взяли в активную проработку эту тематику, благодаря чему неоднократно принимали участие в НИОКРах по системам накопления энергии. В 2012-м была выполнена часть работ по НИОКРу гибридной системы накопления по заказу ПАО ФСК ЕЭС. В 2014 году специалисты группы компаний участвовали в выполнении работ по поставке систем наколпения энергии для обеспечения собственных нужд подстанций 220 кВ ФСК. В 2016 году реализован проект по поставкам ситсемы накопления для станции зарядки электромобилей в г. Рязани по НИОКРу ПАО "МОЭСК". Эта планомерная работа дала нам возможность накопить необходимые компетенции, что и позволило задуматсья о выделении этого направления в самостоятельнй бизнес. 

Расскажите, пожалуйста, о линейке производимой Вами продукции. 

Важно отметить, что "СНЭ" - это технологическая инжиниринговая компания. Предлагаемый нами продукт - комплексное инженерно-техническое решение для электроэнергетических систем самого разного назначения. Здесь важно максимально глубокое понимание проблем энергосбережения. Именно поэтому наша компания на начальном этапе проводит обследование объекта и компьюторное моделирование характерных режимов и только на основе этой последовательной работы поставляет оборудование с конкретными техническими характеристиками. 

Системы наколпения энергии различаются по установленной мощности, запасаемой энергоемкости, классу выходного напряжения, типу используемых аккумуляторов и конструктивному исполнению. В настоящее время компания разрабатывает целую линейку продуктов установленной мощностью от 100 кВт до 32 МВт с выходным напряжением от 0,4 до 35 кВ. При этом запасамемая энергоемкость звисит от требований решаемой проблемы и может составлять от единицы кВт/ч до десятков МВт/ч. Комплексные системы производятся как в шкафном, так и в контейнерном исполнении с собственными системами жизнеобеспечения. В качестве источников тока в системе хранения энергии могут использоваться как литий-ионные аккумуляторы, так и суперконденсаторы - в зависимости от типа решаемых задач.

Для создания комплексных энергоэффективных решений по системам энергоснабжения Вы используете ряд новейших технологий, в том числе литий-ионные аккумуляторы, суперконденсаторы, солнечные панели. Какие, на Ваш взгляд, технологии наиболее эффективны в настоящее время? 

Все зависит от проблематики решаемых задач на конкретном объекте. Современные технологии показывают потрясающую эффективность в довольно узких спектрах задач. Наша цель - проработка оптимального решения. Зачастую это достигается грамотныи использованием сразу нескольких таких технологий. Яркий пример такого подхода - гибридный накопитель энергии, основу которого составляет два, по сути, независимых накопителя с разными свойствами. Первый, отвечающий за обеспечение "энергетической" составляющей, как правило, использует аккумуляторные батареи разлиного типа. В настоящее время уже практически отработано применение более десятка типов современных электрохимических систем, и выбор конкретного типа зависит от требуемых параметров системы. Второй накопитель, отвечающий за "мощность" характеристики системы, как правило, строится на основе современных суперконденсаторов. Последнии достижения в этой области позволяют выбирать из целого ряда современных суперконденсаторов с различными характеристиками. Гибкое сочетание этих дополняющих друг друга решений позволяет получать уникальные характеристики систем накопления энергии. 

С какими предприятиями Вы в основном сотрудничаете: российскими или зарубежными? Если с зарубежными, то в чем заключается сложность поиска надежного партнера в России?

Выбор партнеров подчинен стртегии предприятия: к 2022 году мы долдны стать лидером российской отрасли накопления энергии и при этом не менее трети своей продукции поставлять на экспорт. В части зарубежных рынков мы ищем как партнеров по реализации совместных проектов, так и поставщиков компонентотов (АБ, СК). В части рынка РФ и ближнего зарубежья мы в основном ориентируемся на российских партнеров, это обусловлено масштабной программой импортозамещения в нашей стране. В первую очередь хочу отметить предприятия РОСНАНО, с которым мы строим долгосрочные программы развития: "Лиотех" - поставки литиевых АБ, "Хевел" - совместные проекты по солнечной энергетике, "ЭнРу" - развитие различных сегментов рынков систем накопления. Высокую заинтересованность в реализации совместных проектов высказывают предприятия Росатома, произвордители преобразовательной технии, суперконденсаторов и другие. В целом сложностей с поиском надежных партнеро в России мы не встретили. Интерес у многих производителей к кооперации в этой области достаточно высок и продолжает расти. 

На какую основную группу потребителей ориентирована Ваша продукция? Пробовали ли Вы выйти на рынок госкомпаний?

Системы накопления энергии имеют широкий спектр применения в различных отраслях. Наши приоритетные направления - системы наколпения энергии средней и большой мощности (деление условное) в диапазоне мощностей от десятков кВт до десятков МВт. Потенциальные потребители такой техники - промышленные предприятия, электроснабжающие организации в сфере ЖКХ, изолированные энергоцентры и энергообъединения, а также крупные энергосистемы, в том числе в составе единой национальной электрической сети России. Наибольший экономический эффект от применения накопителей наблюдается там, где характерна неравномерность энергии и велика себестоимость ее выработки. Среди приоритетных направлений можно выделить объекты и изолированные энергосистемы с генерацией на оснвое дизельных генераторов и ВИЭ. В настоящее время ведем активный диалог с рядом госкомпаний (Газпром, Россети, Русгидро, Росатом и другие) и встречаем неподдельный интерес к предлагаемым решениям. Думаю, 2018 год будет переломным в этом вопросе.

ООО "Системы накопления энергии" представляет собой инжиниринговую компанию. В этой связи одной из основыных сфер Вашей деятельности яляется проведение научно-исследовательских и конструкторских работ. Рсскажите, пожалуйста, как в Вашей компании организован процесс НИОКР? Их выполняют сотрудники организации, или Вы привлекается институты и вузы?

Вы совершенно правы: одним из основынх направлений нашей деятельности являются исследования и разработка новых продуктов. Основыне исполнители - сотрудники нашей компании, но мы активно привлекаем как научно-исследовательские институты, в том числе в составе РАН, так и вузы. В настоящее время на базе Новосибирского государственного технического университета при участии Института систем энергетики им. Мелентьева начала работу Совместная научно-исследовательская лабораторияв области систем накопления электрической энергии. Лаборатория создана с целью проведения научных исследований и разработок, создания инновационных технологий и высокотехнологичной продукции в области систем накопления и хранения электрической энергии общего и двойного назначения.

Вы выполняете НИОКР на собственные средства или на привлеченные? Может быть, у Вас уже есть опыт участия в конкурсах на получение грантов от государства? Если да, то насколько он успешен? 

Наша группа компаний имеет успешный опыт выполнения НИОКР по заданию ПАО "Росатом", ПАО "Газпром", АО "НТЦ ФСК ЕЭС" и других системообразующих компаний. НИОКР выполняется на привлеченные средства с обязательным периодом опытно-промышленной эксплуатации. В настоящее время ведутся работы в рамках гранта Министерства образования и науки РФ. Завершение работ запланировано на первую половину 2018 года, их результатом станет установка готовой системы на пилотный объект. Сегодня мы ведем переговоры с компаниями, заявившими готовность предоставить такие объекты внедрения. Эту работу высоко оценивают наши кураторы, что позволяет оценить направление как весьма успешное.