LCOS
32,5 руб/кВт·ч
Russian (Russia)

 8EB0260A D961 43EA 879B 66CF21FA656E

 

Министерство энергетики США (DOE) объявило о запуске инициативы Energy Storage Grand Challenge, которую оно называет «комплексной программой, направленной на ускорение разработки, коммерциализации и использования технологий накопления энергии следующего поколения и поддержания американского глобального лидерства в накоплении энергии».

Концепция, как объясняет DOE, заключается в том, чтобы к 2030 году обеспечить и удерживать мировое лидерство в области использования и экспорта накопителей энергии на основе надежной производственной цепочки поставок, независимой от иностранных источников критически важных материалов.

Литий-ионные аккумуляторы, на долю которых приходится около 90% мирового рынка, требуют сырья, такого как кобальт и никель, которое не производится в США в нужных масштабах. Некоторое количество лития добывается в США, но в гораздо меньших объёмах, чем в основных странах-производителях этого металла: Австралии, Чили, Аргентине и КНР.

По данным BloombergNEF, на начало 2019 года Китай производил 73% литий-ионных аккумуляторов в мире, а США находились на втором месте — 12%.

«Благодаря этой программе мы задействуем обширные ресурсы и опыт Министерства энергетики для решения задач в области разработки технологий, коммерциализации, производства, оценки и трудовых ресурсов, чтобы вывести США на лидирующую позицию в мире в технологиях хранения энергии будущего», — заявил министр энергетики Дэн Бруилетт. «Хранение энергии является ключом к эффективному использованию всех наших разнообразных энергетических ресурсов», — добавил он.

Программа будет реализовываться под контролем Комитета по исследованиям и технологиям Министерства энергетики США (RTIC), созданного в 2019 году. В его рамках действует Подкомитет по хранению энергии.

В заявлении DOE содержатся довольно-таки общие формулировки по содержанию программы, которые позволяют сделать вывод, что Министерство собирается поддерживать всё, то есть всю отраслевую цепочку от разработки технологий до развития кадрового потенциала. Особое внимание уделяется «импортозамещению», развитию производства и переработки утилизируемых изделий на территории США, «уменьшению зависимости от иностранных источников критически важных материалов».

В качестве первого шага DOE опубликует запросы на информацию (RFI) с целью получения отзывов заинтересованных сторон по ключевым вопросам рассматриваемой темы. В ближайшие недели Министерство энергетики также проведет серию семинаров с ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы поделиться информацией о различных технологиях хранения энергии, узнать больше о существующих препятствиях для их развертывания и помочь начать работу по выводу этих технологий на рынок. Затем будет разработана «скоординированная дорожная карта НИОКР до 2030 года» для широкого набора технологий хранения энергии и гибкости.

В заявлении DOE сказано, что программа будет основываться на бюджетной Инициативе по передовым технологиям хранения энергии стоимостью $158 млн. Также говорится, что будет использоваться «скоординированный набор возможностей финансирования НИОКР, премий, партнерских отношений и других программ».

Системы накопления энергии (СНЭ) – чрезвычайно перспективный, обладающий колоссальным потенциалом роста сектор не только электроэнергетики, но и мировой экономики в целом. Его стремительное развитие обусловлено распространением вариабельных (ветер, солнце) возобновляемых источников энергии, эволюцией и падением стоимости технологий и оборудования. По прогнозу BloombergNEF, опубликованному в августе 2019 года, глобальная установленная мощность накопителей энергии вырастет к 2040 году в 122 раза! К этому сроку она взлетит до 1095 ГВт, а суммарная ёмкость накопителей, без учёта ГАЭС, достигнет 2850 ГВт*ч.

Ведущие экономики мира стремятся стать значимыми игроками на данном рынке. При этом подчёркивается важность наличия в рамках национальной экономики ключевых компетенций в разработке и производстве СНЭ.

В декабре Европейская комиссия одобрила 3,2 миллиарда евро государственной помощи для исследований и инноваций в области аккумуляторных технологий, охватывающих всю цепочку создания стоимости. Ожидается, что к этим 3,2 миллиарда евро госфинансирования должны добавится 5 миллиардов евро частных инвестиций.

В России рынок СНЭ находится в начальной стадии развития, ведутся отдельные НИОКР. Наша страна обладает природными запасами материалов, используемых в современных аккумуляторах, и поэтому может участвовать в мировом рынке хранения энергии в качестве их поставщика. В то же время с точки зрения экономического развития правильнее было бы не ограничиваться ролью сырьевого придатка других стран в этой высокотехнологичной сфере.

 

Источник: https://renen.ru/

 

 

Архив новостей отрасли