LCOS
32,5 руб/кВт·ч
Russian (Russia)

Испытанное оборудование в ближайшее время будет использоваться в составе солнечной электростанции, возводимой в одном из удаленных населенных пунктов в республике Тыва.

Прошедшие испытания можно назвать уникальными, поскольку на испытательной площадке была собрана физическая модель, полностью имитирующая работу энергокомплекса удаленного населенного пункта. В процессе испытаний были смоделированы все возможные режимы и переходные процессы системы, в том числе:

– ситуация с низкой инсоляцией (интенсивностью солнечного излучения), когда основное питание производится от ДГУ;

– повышение инсоляции с переводом основной нагрузки на солнечную станцию. При низкой нагрузки ДГУ отключается, оставляя основным источником напряжения СНЭЭ, которая может как заряжаться, используя избыточную солнечную энергию, так и разряжаться, добавляя мощность в сеть в случае ее нехватки;

– запуск ДГУ и перевод на нее основной нагрузки. Это может производиться при увеличении нагрузки, снижении инсоляции или разряде аккумуляторов СНЭ.

Испытания показали, что функционал СНЭЭ полностью удовлетворяет требованиям технического задания и позволяет:

  • работать параллельно с ДГУ и солнечными инверторами в режиме, позволяющем максимально оптимизировать работу ДГУ – выдавать или принимать мощность с тем, чтобы ДГУ всегда работал в наиболее оптимальном режиме;
  • в случае низкой нагрузки сети (или высокого уровня выработки электроэнергии солнечной станцией) отключать ДГУ и работать в режиме источника напряжения. При этом переход в автономный режим происходит за время не более 30 мсек;
  • находясь в автономном режиме заряжать свою аккумуляторную батарею (в случае высокого уровня инсоляции) и разряжать ее (в случае высокого уровня инсоляции)
  • в случае необходимости может подать команду на запуск ДГУ и перейти в режим работы дополнительным (ведомым) источников электроэнергии, причем переход в данный режим происходит без токовой паузы.

Нужно отметить, что при разработке системы управления преобразователя напряжения удалось успешно решить ряд принципиальных моментов. Безусловно, эта разработка позволит оптимизировать работу автономных источников питания и в недалеком будущем принесет ощутимый экономический эффект. Также важно отметить, что с помощью подобных систем удастся решить острую проблему надежного энергоснабжения отдаленных районов.

Архив новостей компании