LCOS
32,5 руб/кВт·ч
Russian (Russia)

 

Мировая энергетика быстро меняется, и один из важнейших трендов – совершенствование и быстрое распространение систем накопления энергии. У России в этом направлении есть серьезные компетенции, и особенно радует, что новосибирская компания ООО «СНЭ» сегодня в ряду отечественных лидеров – производителей систем накопления энергии.

7

 

Новосибирск с начала двухтысячных годов претендует на статус центра компетенций в части разработки электрических накопителей. А у центра есть свой лидер — Технологическая Инжиниринговая Компания «Системы Накопления Энергии» (ООО «СНЭ»). Это предприятие было создано три года назад как совместный проект «Роснано» и новосибирской компании «Системы постоянного тока». Однако команда инженеров, составляющих костяк коллектива, уже более десяти лет активно разрабатывает промышленные системы накопления энергии. В 2012 году ими был создан первый лабораторный макет, еще через три года – первая промышленная установка, а в 2017 году появилась профильная научно-исследовательская лаборатория.

Современная инфраструктура, квалифицированные кадры, умелый менеджмент позволил компании выстроить грамотную цепочку: от разработки промышленных СНЭ, изготовления головных образцов, опытного производства до теперь уже серийного производства. В 2020 году предприятие запускает производство промышленных СНЭ на основе литий-ионных аккумуляторных батарей.

—  Сейчас для энергетики характерна ситуация, что сколько энергии производится, столько и потребляется. Широкое использование СНЭ позволяют эту ситуацию изменить в корне: энергию можно будет хранить «про запас». Создаваемые нами СНЭ позволяют накапливать энергию и отдавать её в нужное время, — рассказывает коммерческий директор ООО «Системы Накопления Энергии» Павел  Лысенко. — Перспективы у СНЭ огромны: коммерческое применение, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), распределенная генерация, нефтегазовая отрасль, электротранспорт, малый транспорт и буквально все секторы экономики вплоть до малых фермерских хозяйств.

ООО «СНЭ» разрабатывает и производит системы накопления и хранения энергии различной емкости и предназначения. Они могут применяться, к примеру, как для работы по поддержанию напряжения и частоты в районных электрических сетях и автономных электростанциях, в тяговых сетях железнодорожного и городского электротранспорта, так и для обеспечения стабильной работы энергоемких промпредприятий.

Pavel Lysenko kommercheskij direktor OOO Sistemy Nakopleniya Energii

Лысенко Павел Борисович - коммерческий директор ООО "СНЭ" 

 

Более того, представленные компанией ОО «СНЭ» системы полностью соответствуют требованиям совместной работы с АГЭУ – автономной гибридной энергетической установке совместно с той же дизельной или солнечной электростанцией. В целом же, функционал СНЭ так велик, что они могут стать незаменимым элементом на любом участке электрической сети, от генерации до конечного потребителя. Уже есть первые успехи, к примеру, показали хорошие результаты проекты по совместному применению накопителей с возобновляемыми источниками энергии. К тому же, по словам Павла Лысенко, все поставляемое компанией «СНЭ» оборудование полностью адаптировано к российским условиям, к требованиям отечественных заказчиков, и соответствует российской нормативной базе. Совсем недавно в республику Тыва были отправлены две СНЭ, которые успешно работают и уже демонстрируют отличные экономические показатели.

 

СНЭ

Особое преимущество системам накопления производства ООО «СНЭ» дает то, что 90% всех комплектующих – российского производства. Это является результатом успешного сотрудничества с профильными организациями, в том числе с НГТУ и новосибирской компанией «Лиотех-Инновация».

Надо признать, что сфера систем накопления энергии как отрасль еще находится в стадии становления. У потенциальных потребителей возникает много вопросов в части производства и применения систем. Специалисты ООО «СНЭ», понимая сложность внедрения в широкое потребление новых технологий, со своей стороны взяли на себя крайне важную и кропотливую работу: разработку основополагающих стандартов на проведение испытаний и требования к проектированию установок СНЭ. Также, по мере возможностей, компания прорабатывает с различными надзорными органами порядок ввода в эксплуатацию СНЭ. Кроме того, для потребителей очень важно, что в ООО «СНЭ» оказывают инжиниринговые услуги — участвуют в разработке технико-экономического обоснования применения систем накопления энергии в тех или иных конкретных проектах. Такой подход способствует формированию положительного отношения потенциальных заказчиков к установкам СНЭ, как к делу хотя и новому, но многообещающему в технологическом плане и сулящему значительный экономический эффект.


СНЭ

 

Тем временем, по данным экспертов, к 2040 году мировой рынок СНЭ вырастет в 122 раза от уровня 2018 года и совокупная установленная мощность СНЭ превысит порог 1000 ГВт. Чемпионы по финансовым вложениям — США, Великобритания, Индия, Швеция. Прогноз объемов российского рынка СНЭ составляет 10—15 ГВт на горизонте до 2030 г. Добавим, что вопрос цены на системы накопления энергии для заказчиков всегда был сложным, однако только за последние 5 лет темпы падения цен литий-ионных батарей составляли 20% в год, что повышает доступность приобретения установок СНЭ для бизнеса. В таких условиях даже непосвященному ясно, что перед новосибирскими производителями систем накопления открывается широчайший рынок сбыта.

— СНЭ являются неотъемлемой частью «энергетики будущего». Считается, что через 20-30 лет возобновляемые источники будут давать от 20% или даже 30% энергии, и системы накопления станут обязательной частью энергетической цепочки, — подчеркивает Павел Лысенко. — Мы обязательно к этому придём, и тут важно занять прочные позиции на рынке, для чего необходимо сегодня создавать технологии и оборудование, которое будет востребовано завтра.

 

Источник: https://4s-info.ru/

 

Архив новостей компании